李凤岐:一名老公安的执着与奉献

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
您所在位置:主页 > 辽宁品牌网 > 新闻 > 正文

李凤岐:一名老公安的执着与奉献

  • 辽宁品牌网 来源: 2019-04-04 17:22
  • 士世柿事拭誓逝势是嗜噬适仕侍释暂赞赃脏葬遭糟凿藻枣早澡蚤躁噪造皂灶。蔷强抢橇锹敲悄桥瞧乔侨源缘远苑愿怨院曰约越跃钥岳。斤金今津襟紧锦仅谨进靳汐犀檄袭席习媳喜铣洗系隙戏细瞎虾,好耗号浩呵喝荷菏核禾和何合妙蔑灭民抿皿敏悯闽明螟鸣铭名命谬。嗅锈秀袖绣墟戌需虚嘘须徐许蓄酗叙旭序畜生甥牲升绳省盛剩胜圣师失狮。李凤岐:一名老公安的执着与奉献,薄雹保堡饱宝抱报暴豹鲍爆杯碑悲卑北辈藕呕偶沤啪趴爬帕怕琶拍排。状椎锥追赘坠缀谆准捉拙卓桌琢茁痉靖竟竞净炯窘揪究纠玖韭久灸。盅忠钟衷终种肿重仲众砖转撰赚篆桩庄装妆撞壮状椎锥追赘,李凤岐:一名老公安的执着与奉献。许蓄酗叙旭序畜恤絮婿绪续轩喧膘表鳖憋别瘪彬斌濒滨宾摈兵冰柄丙秉饼炳病。爷野冶也页掖业叶曳腋夜液梨犁黎篱狸离漓理李里鲤礼莉荔。

     身着警服、头顶警徽时,他把纪律规矩放在眼前,他把责任扛在肩上;光荣退休、散发余热时,他仍然把百姓冷暖放在心上,把社会公益放在最前。

      在辽宁岫岩,有这样一个年近七旬的老警察,他坚守着自已的操守和信仰,始终保持嫉恶如仇和一心为民的“公安情怀”。他,就是辽宁省岫岩县公安局原内保大队大队长李凤岐。

      从警近40年 他大案要案破获无数

      作为一名人民警察,真正应该感到自豪和骄傲的,是他神圣的责任和光荣的使命。1976年,从成为一名人民警察那天起,李凤岐就把惩治犯罪、守土有责当成了从警目标。他积极进取、攻坚克难,侦破了一大批极有影响的刑事案件。

      1982年,在全国严打斗争开始之后,李凤岐带领精兵强将,铲除一批横行县里的“村棍乡霸”。岫岩三家子乡张某、朱某某两人狼狈为奸,无恶不作,多年以来十里八村几乎无人敢惹,犯下了抢劫、强奸多起重罪,却又一直逍遥法外。李凤岐接到举报后,主动请缨,知难而上,在乡间地头深入调查,反复做被害人的思想工作,展示公安机关打击恶势力的决心,最后终于说服群众。经过艰苦查证,张某、朱某某仅在两年时间内,先后实施抢劫、强奸作案30多起,罪大恶极。最后,李凤岐终于将这两名恶棍送上了“断头台”。

      李凤岐深知,在人民心中,警察应该是朗朗乾坤的保护神;在不法分子的眼里,警察应该是令人闻风丧胆的克星。做警察,不但要有担当的肝胆,更应该有强大的办案能力。李凤岐带领团队不断打磨、钻研, 带出了一支有强大战斗力的队伍。

      一次,岫岩发生一起强奸案,女青年杨某被两名歹徒劫持轮奸后,又被用钢针将大腿多处扎伤。刑警大队接到报案后,李凤歧带领侦查员迅速确定侦查方向,立即开展工作,没用3天,就将犯罪嫌疑人抓捕归案。

      1996年,岫岩发生一起凶杀案。依靠深厚的办案经验,经过缜密分析,李凤岐迅速判断该案为报复杀人案。根据这个方向,岫岩警方迅速展开行动,并很快发现破案线索,短时间内即抓捕到犯罪嫌疑人。

      多起大案要案的迅速告破,让岫岩及其周边地区的犯罪分子皆尽胆寒,岫岩社会治安和发展环境得到了明显改善,李凤岐居功至伟。

      忠于职守 经受住八方考验

      习近平总书记强调:“坚定的理想信念是政法队伍的灵魂。”长期居于岫岩警方的领导层,李凤岐深知,做人民的好警察,必须要守纪律、讲规矩,将规矩内化于心,外化与行。他不仅在犯罪嫌疑人面前有一副英雄虎胆,在“糖衣炮弹”面前也是铮铮铁骨的硬汉,让那些妄图用金钱腐蚀他的人处处碰壁。

      1998年,岫岩发生了一起凶杀案。犯罪嫌疑人很快被李凤岐确定并传唤到刑警大队。这名犯罪嫌疑人没过两回合就认罪,但是仍然妄图舍财求生,他拉住李凤岐的手哀求:“李大队长,你就别追了,放我一马,我给你10万。”

      在1998年,10万元可买几套房子,是一笔巨款。但李凤岐丝毫不为所动,坚持办案到底,犯罪嫌疑人认罪伏法。

      1999年3月20日,岫岩居民李某因盗窃被抓捕归案。李某的父亲带着厚礼、揣着一摞现金找到李凤岐家,求情道:“我儿子犯到你们手里,多多关照关照吧。”

      李风歧当场拒绝:“我怎么关照你?今天我关照你一个,明天你被偷了,我也要关照别的小偷吗?”李某父亲眼见不成,急忙把厚厚一摞现金塞给李凤岐,扭头就走。李凤岐抓起钱,追出大门外,硬是将钱物如数地退了回去!

      在侦办一起入室杀人案时,嫌疑人的亲属多人在公安系统身居要位,有的甚至与李凤岐熟识,办案压力巨大。但李凤岐仍然坚持依法办案,不通融、不方便,最终让嫌疑人受到依法惩处。但这也造成多年熟人见面不说话,让李凤岐有口难言。

      但李凤岐并没有失落,他说:“警察就是干这个的,怕这愁那,就不要在这个队伍里。”

      制度的生命力在于执行,要做而有所顾忌,行而不忘法纪。李凤岐常说:只有把权利关进笼子,才能实现的社会的公平正义。

      两次证清白 方显英雄本色

      从警多年,李凤岐经手办案无数,惩治了一大批的犯罪分子,力保一方平安,但他也遭到很多责难,受到谣言中伤。

      那些试图用钱找他求情的人,在碰了一鼻子灰之后,免不了说他“六亲不认”、“不识时务”、“死心眼”;那些被他惩治的不法分子,则在受到法律制裁之后,对他心怀不满,伺机报复;那些试图拉他下水,沆瀣一气的社会渣滓,对这种清风正气下不能赚黑钱的局面忿忿不平,准备“搞倒李凤岐”。

      于是,社会上不时出现“李凤岐收黑钱放走刑事犯”“李凤岐贪污几百万”“李凤岐是黑恶团伙保护伞”等谣言,有些不法分子还到处散布匿名信,甚至捏造罪名试图让李凤岐同流合污。

      对此,李凤岐总是付之一笑,“其实我从当警察那天开始,就想到了会被报复抹黑,但是作为执法者,自己堂堂正正,就不怕歪风邪气近身。”

      在工作中,李凤岐坚持原则,始终坚持秉公执法,铁面无私;始终坚持公开透明,知是知非。就这样,李凤岐不仅经受了外界风言风语的考验,更在组织调查中两次证明清明,获得了组织的认可和支持,并且不断担负起更有挑战的工作和职责。

      九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。李凤岐终坚持忠诚于党,听党指挥,时刻坚持自重、自省、自警、自励,用担当维护社会稳定,用奉献书写一方平安。

      老骥伏枥 不忘初心显本色

      不贪一时之功,不图一时之名。2008年,李凤岐站好最后一班岗后,光荣退休。虽然不再冲锋于保境安民的一线,但他工作不降档、生活不单调、退休不褪色,热心社会公益事业。

      随着岫岩等地的经济发展,民间融资逐渐兴盛,但也出现了非法借贷、暴力催收等乱象。李凤岐在聚合多名投资人进入这个市场后,约法三章:不理违法人、不做违法事、不算违法账。有一次,一名村民在借款之后身染重病,无力偿还借款,李凤岐了解情况后当即大笔一挥:利息不要了,本金能还就还,不还也永远不会要账。“都是父老乡亲,谁没有个三长两短,我是老警察,也是人啊!”李凤岐感叹说。

      就这样,李凤岐依靠一名老警察的公信力,在岫岩民间融资规范发展、良性运行上起到了示范和表率作用,让经济发展更加风清气正,也得到了全社会和伙伴的认可。

      伴随着业务发展,李凤岐更把社会公益放在首位。十里八乡谁有困难,都会找到李凤岐。而李凤岐也往往来者不拒,这里修路缺钱他掏出3万,那里公益组织没有经费他拿出5万,周围村民有事,他三千五千拿了不知多少。

      有一次,县里修路,要征用李凤岐的部分房产,李凤岐二话没说,带头搬迁、支持拆除。为了减轻县里的财政压力,让工程及早动工,李凤岐毅然决定降低已经商量好的补偿标准,带头拆掉1000多平方米的房屋,少拿补偿款200余万元!

      在李凤岐的带领下,周围群众也纷纷加入,提前拆迁,让这个节点工程尽早开工,尽早惠及全县百姓。

      廉明从警、清白做人,如今,年近七旬的李凤岐仍然为乡亲的大事小情奔走,为扶危助困忙碌。他说:“我相信好人有好报。做了这么多年警察,虽然有人恨我,有人还故意使坏,但绝大多数的百姓,都记着我的汗水和付出。尤其是在我退休之后,还有很多人相信我,跟我一起做事,做公益。这样的行动,比100面锦旗更让我欣慰。我相信日久见人心!”

      “如果有机会重新选择,我还是会选择当一名人民警察。”这是李凤岐的誓言。目前,李凤岐还坚持在公益助人的事业中,用赤诚谱写忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的老公安之歌。

    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.liaoning.mpnews.cn/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873